A FORMAÇÃO DO PROFESSOR PESQUISADOR: um relato de experiência da prática de ensino mediada pelas tic’s na Universidade Estadual do Maranhão-Uema - Santos, Heloísa Cardoso Varão; Soares, Jocélia dos Reis (TICs & EaD em Foco, 2016)
Este é um relato de experiência sobre o acompanhamento pedagógico dos graduandos do Curso de Licenciatura em Pedagogia-UEMA na modalidade a distância, no percurso da disciplina Prática de Ensino ministrada no período de dois anos nos polos da Universidade Aberta do Brasil-UAB e nos Centros de Ensino Superior-UEMA no Estado do Maranhão. Foi estruturado a partir de uma pesquisa participante numa abordagem qualitativa em que possibilitou analisar a trajetória de construção do perfi l de professor indagador, que assume a sua própria realidade escolar como um objeto de pesquisa, como objeto de refl exão, como objeto de análise com a contribuição das tecnologias disponibilizadas no curso, refl etindo nas atividades da disciplina os problemas do contexto dos alunos. Constatou-se que a formação de professores que considera a pesquisa como atividade ordenadora dos resultados das ações, busca atender a necessidade de uma educação para o pensamento e não simplesmente para a recepção de informações, desenvolvendo assim, posturas investigativo-refl exiva do seu fazer pedagógico, pela busca constante, indagações e críticas que permitem reconstruir seus saberes e práticas.