UM OLHAR REFLEXIVO PARA O USO E APLICABILIDADE DA TECNOLOGIA ASSISTIVA NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Silva, Maria Inêz Vasconcelos da; Flores, Andrezza Santos (TICs & EaD em Foco, 2020)
O contexto educacional contemporâneo vislumbra novas e complexas demandas frente ao paradigma da inclusão escolar, quanto ao uso e aplicabilidade das tecnologias, e isso implica a reestruturação do processo de ensino e aprendizagem em todas as áreas do conhecimento. Nesta reflexão crítica, trataremos do ensino e aprendizagem da matemática, visto que com as novas determinações de uma educação para todos, torna-se fundamental a eliminação de barreiras escolares que impedem os estudantes público-alvo da educação especial, a ter acesso ao currículo. A educação especial e inclusiva traz em suas estratégias de ação, a tecnologia assistiva para construção de conceitos procedimentais e atitudinais, de forma pontual, concreta e acessível, para que docentes desenvolvam habilidades na resolução de problemas em geral e auxilie no acesso e na resolução de desafios matemáticos, melhorando a prática docente para que os estudantes público-alvo da Educação Especial não sejam excluídos das aulas de matemática. Portanto, o presente trabalho busca contribuir para a compreensão do conceito de tecnologia assistiva, principalmente no contexto da educação especial, atrelado a importância da articulação/interlocução dos constituintes do sistema educacional, seja equipe gestora, professor da sala de recursos, ensino regular e demais redes de apoio, perpassando na Educação Matemática e tendo como esteio a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na construção de uma nova cultura profissional.