DESENVOLVENDO APLICATIVOS PORTUGUÊS-LIBRAS PARA O AUXÍLIO DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Cardoso, Jessica Rocha de Souza; Monteiro, Dionne Cavalcante; Gomes, Raquel da Silva (TICs & EaD em Foco, 2020)
Este trabalho propõe a elaboração de um aplicativo bilíngue (Português-Libras) para o ensino de pessoas surdas que apresenta, em Português e em Língua Brasileira de Sinais, termos específicos, conceitos, uma breve contextualização dos conceitos, textos da disciplina e ementa a partir da proposta da docente. O app foi elaborado a partir dos conteúdos da disciplina Processos Linguísticos, disciplina fundamental do curso de Letras Libras, curso ofertado pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) e pode ser utilizado em qualquer área do conhecimento para apresentar termos específicos para alunos surdos. Esta pesquisa justifica-se pelo reconhecimento de uma necessidade apresentada pela comunidade surda ao ingressar no ensino superior, pois que enfrenta dificuldade na compreensão de termos específicos de determinada área. Constatou-se tais barreiras linguísticas por dados bibliográficos e experiências na UEPA ao identificar vivências visuais e linguísticas peculiares dos graduandos surdos. Portanto, busca-se criar estratégias de apoio aos docentes a fim de adaptar conteúdos complexos e dinamizar os conteúdos para formas visuais. No intuito de minimizar as dificuldades enfrentadas pelos graduandos surdos, partiu-se do seguinte problema: como conceber e desenvolver um aplicativo bilíngue (Português-Libras) para docentes que atuam com graduandos surdos, do curso de Licenciatura Plena em Letras Libras da UEPA, buscando potencializar a aprendizagem dos termos específicos da disciplina Processos Linguísticos? O objetivo geral deste trabalho é conceber e desenvolver um aplicativo bilíngue (Português-Libras) para buscar potencializar a aprendizagem dos termos específicos da disciplina Processos Linguísticos. Como resultado da pesquisa constatou-se as dificuldades enfrentadas por graduandos surdos, no que se refere à compreensão de termos e conceitos específicos dentro de determinadas áreas do conhecimento, o aumento significativo de ingresso de pessoas surdas no ensino superior e os benefícios do uso de recursos tecnológicos, tais como aplicativos, na educação de surdos.