RELATO DE EXPERIÊNCIA: apoio de gramática da língua portuguesa para alunos de EaD - Soares, Fabiana de Barros Monteiro; Maciel, Alexandre Magno Andrade (TICs & EaD em Foco, 2017)
A partir de entrevistas com professores de Português e com experiência em EaD, foi desenvolvida uma arquitetura que utiliza mineração de dados com fins de apoiar alunos de EaD com dificuldades na gramática portuguesa. As entrevistas realizadas com os professores serviram ao projeto em três pontos fundamentais: 1 - verificar a relevância da pesquisa em ambiente educacional de nível superior; 2 - delimitar as dificuldades gramaticais a serem trabalhadas com os alunos dentro de uma gama indefinida de erros possíveis; e 3 - observar se os erros listados como frequentes pelos professores também seriam encontrados pelas ferramentas utilizadas na arquitetura montada. Foram acompanhados 232 alunos de Pedagogia. O experimento identificou as inadequações gramaticais mais frequentes em textos postados. Observou-se que dentre os 20 tipos de erros testados, os de concordância nominal e de concordância verbal foram os mais frequentes, coincidindo com as expectativas dos professores apresentadas nas entrevistas. A partir do conhecimento extraído do experimento, grupos de alunos com perfis de erros semelhantes foram formados e recomendações de estudo e exercícios foram enviados de acordo com os tipos de erros mais comuns identificados. As interações com os alunos ao longo do projeto mostraram que aqueles que participaram ativamente declararam total receptividade ao recebimento desse tipo de apoio pedagógico com o objetivo de desenvolver suas habilidades de escrita. Palavras-chave: Mineração de dados educacionais. Fóruns de discussão. Erros gramaticais em português.