METODOLOGIA WEBQUEST: apropriação e utilização nas aulas de matemática no ensino médio - da Silva, Sylmara Fagundes (TICs & EaD em Foco, 2016)
Este estudo teve como proposta verifi car como alunos e professores do ensino médio de uma escola da rede pública estadual do município de São José da Laje/AL apropriam-se e utilizam-se da metodologia webquest nas aulas de matemática, buscando analisar até que ponto essa metodologia como pesquisa orientada pode contribuir para a consolidação da aprendizagem do ensino da matemática no ensino médio. Como procedimento metodológico, utilizou-se a abordagem qualiquantitava. Optou-se por um levantamento bibliográfi co, complementado por uma pesquisa de observação com a aplicação de uma webquest e um questionário de entrevista. A aplicação do questionário ocorreu em duas partes: um, antes da observação com a utilização da webquest e, outro, depois. O estudo apontou que a educação matemática ainda tem o professor como principal detentor do conhecimento, e que o uso das tecnologias da informação e comunicação como recurso para as aulas de matemática podem modifi car essa prática, e o aluno passa a ser o ator principal do processo de ensino e aprendizagem. Constatou-se também que a metodologia webquest favorece situações de aprendizagem e contribui com a consolidação de novas práticas e, consequentemente, melhora o desempenho e qualidade da educação matemática nas escolas públicas.