A PESSOA COM DEFICIÊNCIA VISUAL E OS RECURSOS DE TECNOLOGIA - Pereira da Silva, Wesley; de Souza Mól, Gerson; de Oliveira Santana, Ramon (TICs & EaD em Foco, 2019)
O presente artigo investigou o caminho escolhido pela pessoa com deficiência visual no início da sua relação com os recursos tecnológicos, por meio de uma abordagem qualitativa que buscou dar voz aos participantes cegos e com baixa visão a partir de um questionário com perguntas abertas e fechadas. A técnica de pesquisa foi acessibilizada para garantir a efetiva participação das pessoas com deficiência visual não importando os recursos tecnológicos e de acessibilidade que utilizam, para tanto foi elaborado um questionário piloto que foi empregado como elemento base para a construção do questionário acessível na ferramenta Formulários do Google. O questionário foi disponibilizado nos grupos de discussões on-line criados e geridos por pessoas com deficiência visual e também foi enviado para os e-mails cadastrados nas respectivas listas. Participaram da presente investigação trinta pessoas com deficiência visual, dentre elas pessoas com cegueira total e com baixa visão. Os dados foram organizados utilizando o software WebQDA e categorizados de acordo com os pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (2013). Identificamos que as pessoas com deficiência visual que participaram da pesquisa utilizam o computador acessibilizado com o Sistema Dosvox em função de alguns fatores, dentre eles a busca pela autonomia. Palavras-chave: Deficiência visual. Recursos acessíveis. Recursos tecnológicos. Sistema Dosvox.