O PAPEL DA EDUCAÇÃO FRENTE À CIDADANIA TENDO AS MÍDIAS COMO FONTE DE MANIPULAÇÃO E CONSUMISMO - Stwart Oliveira de Araujo, Danielle; Ribeiro Soares, Ícaro; Pinto Cruz, Maria Clara (TICs & EaD em Foco, 2018)
A Educação é capaz de trazer despertamento, tanto de docentes quanto dos discentes, para proporcionar uma nova percepção no que diz respeito à exposição de informações midiáticas disseminadas. Neste contexto, o intuito deste artigo é mostrar que a Educação tem o poder de transcender à influência das mídias. Para dar sustentação a esta ideia, parte-se do filme “O Show de Truman” para contextualizar a temática e revelar como é a ação manipuladora dos meios de comunicação. A intervenção didática foi feita na formação de professores, com 23 alunos ingressantes no curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Sergipe, na disciplina de Tecnologia da Informação e Comunicação. A utilização do filme, como um recurso didático, foi muito pertinente aos objetivos da pesquisa. Após ele, as discussões foram relevantes para formação de cidadãos, pois, foram contextualizados de maneira crítica. O artigo conclui, através das categorizações emergentes, produzidas a partir das unidades de análise das dissertações, sem utilizar categorias a priori, que é possível uma postura crítica nos alunos através das reflexões discutidas após o filme. Para tal, a Educação deve se apropriar do seu papel de transformar informação em conhecimento através da ação do professor, da escola e das políticas públicas. Caso contrário, seremos reprodutores do sistema sócio-político, econômico e tecnológico. <span style="font-size: 11.5pt; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave: <span style="font-size: 11.5pt; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Educação. Mídias. Manipulação. Consumismo.