O USO DO RECURSO TABLET NAS ATIVIDADES DE MATEMÁTICA DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Pereira da Cruz, Romildo; Quartieri, Marli Teresinha; Kliemann, Geovana Luíza; Dullius, Maria Madalena; Neide, Italo Gabriel; do Couto Pretto, Bárbara (TICs & EaD em Foco, 2018)
O artigo discute a influência das tecnologias móveis digitais (TMDs) no dia a dia dos alunos e como estão presentes dentro do ambiente escolar. Nesta destaca-se os aspectos: visualização, facilitação e motivação – aspectos das ferramentas considerados importantes pelos alunos. O objetivo foi analisar as percepções de um grupo de 54 alunos do 9º ano da Educação Básica do interior do Rio Grande do Sul, sobre o uso das tecnologias, mais especificamente, os tablets, em sala de aula e como eles podem auxiliar nos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática. A pesquisa de caráter qualitativo utilizou-se de dois instrumentos para coleta de dados: questionários e observação sistemática. Os resultados apontam condições favoráveis de utilização do tablet na disciplina, assim como, a boa aceitabilidade dos recursos (aplicativos e softwares) pelo grupo investigado, – convertendo-se desta maneira, em uma ferramenta com substancial potencialidade de usabilidade no contexto escolar. No entanto, é mister lembrar que esta pesquisa não apresenta achados conclusivos, pois o texto reflete a produtividade de algumas situações de ensino e de aprendizagem experenciadas durante a investigação. Palavras-chave: Tablet. Matemática. Aplicativos. Professor. Aluno. Ensino.